臺灣首度登上倫敦藝術夜 《棲居如詩》點亮不夜城

一年一度的「倫敦藝術之夜」(Art Night)77日登場,從倫敦時間晚間6點至隔日清晨6點,用藝術讓倫敦成為不夜城,本屆藝術之夜首度呈現臺灣藝術家創作,在泰晤士河畔的南岸藝術中心外牆巨型投影藝術家袁廣鳴錄像作品《棲居如詩》,為倫敦的夏季藝文活動再掀高潮。

「倫敦藝術之夜」邁入第三屆,為倫敦規模最大且開放大眾自由參與的當代藝術節,獲倫敦市政府、英格蘭藝術協會等大力推廣支持,在市區超過50個公共場域,推出一整夜的視覺、表演等藝術活動,可吸引達7萬5,000人次參加。在南岸藝術中心與泰德現代美術館之間的泰晤士河岸,隨處可見藝術之夜大型看板。

藝術之夜的視覺展覽今年由倫敦知名的海沃德美術館策劃,聚焦探索「家」的概念,在文化部及駐英國代表處文化組支持下,海沃德美術館特別邀請臺灣藝術家袁廣鳴展出錄像作品《棲居如詩》(2014),影像呈現出一個溫馨與靜謐的客廳,觀眾定睛細看,會發現瀰漫在此一時光之中的,其實是一個棲居於水下的居家奇觀,接著,突然瞬間震爆摧毀,再逐漸還原為一開始的完整與平靜。作品以「棲居如詩」命名,出自德國哲學家海德格演講中引用浪漫主義詩人荷爾德林的詩句,對於人們的居住與安頓,提出深刻思考。

袁廣鳴作品在藝術之夜主展場、海沃德美術館對面的伊麗莎白女王廳外牆進行巨型投影,入夜後吸引大批倫敦觀眾前來觀賞,現場讚嘆連連。一位英國觀眾表示,這是她在今年藝術之夜看到最精彩的作品,以十足震撼力展現生活日常的安適與毀壞,原來只在一線之間。

同時,袁廣鳴在英國的首度個展《明日樂園》也在倫敦藝術之夜通宵開放,該展覽自620日開展以來,獲得廣大好評,海沃德美術館館長魯格夫盛讚袁廣鳴對於影像及聲音的運用皆展現極緻優美。該展覽在南岸藝術中心當月活動手冊中強力推薦,並獲選為夏季焦點節目之一,將在海沃德美術館展至8月6日,在藝術之夜過後,臺灣的藝術實力仍將持續風靡倫敦。