十部臺灣電影10月即將在英倫上映! 2018倫敦東亞電影節 影展片單公布

2018倫敦東亞電影節9月19日於英國倫敦諾丁山(Notting Hill) Electric Cinema戲院公布今年影展入選名單,選映近60部、來自13個東亞地區國家的精采電影。電影節今年特別聚焦臺灣,策畫《臺灣電影之旅》(Cinematic Journey Through Taiwan)單元,精選十部臺灣電影於10/25-11/4期間在英國倫敦戲院放映!

倫敦東亞電影節今年邁入第三屆,已成為英國地區推展東亞電影文化具高知名度的影展。今年電影節的主題《未來》,希望透過電影人的鏡頭與獨特觀點,回顧東亞電影的過去,放眼未來。駐英國代表處林大使永樂特別出席影展節目發布會,致詞特別感謝倫敦東亞電影節主席田惠晶(Hye-Jung Jeon)今年以臺灣為焦點,透過十部臺灣電影讓英國與歐洲國際民眾更加認識臺灣,不僅了解臺灣的過去,也看到臺灣的轉變。

電影節特別精選1980-1990年代3部臺灣經典電影作品,包括:反映臺灣歷史爭議「二二八事件」的《悲情城市》(侯孝賢導演)、臺灣電影新浪潮最重要電影之一的《牯嶺街少年殺人事件》(導演楊德昌),及以黑色幽默的方式諷刺升學制度,呈現出臺灣人樸實善良天性的《熱帶魚》(導演陳玉勳)。另一部2018年出品的電影「十年臺灣」,由五位導演分別為鄒隆娜、廖克發、呂柏勳、謝沛如、勒嘎舒米拍攝的短片,以他們獨特的眼光,探討自身城市的未來。

電影節除了特別策畫《臺灣電影之旅》,另有官方選片、演員焦點、女性故事、競賽片、影展聚焦、精選紀錄片、恐怖片特輯、影展首映等共計九大單元。臺灣有三部電影入選電影節「競賽片(Competition)」單元,包括:《大佛普拉斯》(導演黃信堯)、《血觀音》(導演楊雅喆)、《誰先愛上他的》(導演徐譽庭、許智彥)。該單元致力於發掘具潛力的新銳導演,特別邀請柏林國際影展節目策畫委員安斯哥•佛特(Ansgar Vogt)及威尼斯影展委員伊蓮娜•波萊契(Elena Pollacchi)擔任評審團委員,最後勝出的電影人將獲得電影節提供2000英鎊獎金。

另有三部臺灣電影,分別是《范保德》(導演蕭雅全)入選「官方選片」、《生生》(導演安邦)入選「女性故事」、《十四顆蘋果》(導演趙德胤)入選「精選紀錄片」。

本屆倫敦東亞電影節大會將邀請臺灣電影人前來倫敦出席映後座談,駐英國代表處文化組也將與影展合作,擴大舉辦臺灣電影焦點座談及「臺灣之夜」,促進臺灣與國際電影專業人士交流與合作的機會開創臺灣電影在歐洲的國際能見度!