臺灣電影再度閃耀倫敦東亞電影節,豐沛創意多元特色驚豔英倫

攝影師: Tiffany Lin📷

攝影師: Tiffany Lin📷

台灣電影第四度參加英國規模最大之亞洲影展「倫敦東亞電影節」(London East Asia Film Festival),帶來經典電影及新銳導演傑作共6部國片,今(29)日於Radisson Blu Edwardian Hotel舉行台灣電影之夜,與台灣、英國及各國影人一同歡慶。

本年度入選之我國電影類型及風格多元豐富,獲選官方選片單元之《幸福城市》為台、韓、法跨國製作,呈現3個不同世代的小人物寫實故事,於2018年多倫多影展奪下站台首獎(Platform Prize)以及多項國際影展獎項肯定;同樣獲選官方選片之《灼人秘密》是趙德胤導演的首部類型電影長片,今年於坎城影展入圍「一種注目」(Un Certain Regard Award)獎項,以懸疑風格呼應近年全球電影界重視之Me too議題,引發熱烈討論;「女性故事」單元則由年輕女性導演謝沛如首部長片《大餓》獲選,以幽默方式探討女性身體形象議題,在台灣尚未上映即引發高度期待,倫敦觀眾可搶先台灣欣賞;同樣獲選「女性故事」單元的還有侯孝賢導演經典作品《千禧曼波》,本片曾於2001獲得坎城影展金棕櫚獎提名並且奪下技術大獎,由舒淇擔綱之女主角獨特螢幕風采令人難忘,本次放映也受到倫敦觀眾熱烈歡迎,票房早早售罄;引發臺灣恐怖片熱潮之「紅衣小女孩」系列作品《人面魚:紅衣小女孩外傳》也獲選影展萬聖節恐怖片專題;犯罪驚悚電影《緝魔》則入圍競賽單元,今晚於倫敦電影學校(London Film School)放映時雖一度因音響技術問題造成中斷,但觀眾受到莊凱勛、邵雨薇、傅孟柏等新世代實力演員精彩表現以及影片神秘氛圍吸引,皆耐心等待狀況排除後繼續觀賞直至結束。

駐英國代表處副代表程祥雲,出席台灣電影之夜致詞時表示,台灣豐富的人文底蘊、自由的創作環境、一流產業人才以及友善的協拍環境,吸引各地人才來台合創交流,跨國合作作品逐漸增加,未來可望成為國際電影合作交流的重要地點;此外,他也特別感謝影展韓裔總監田惠晶(Hye-Jung Jeon)支持台灣電影,並恭賀倫敦東亞電影節每年穩健成長。駐英國代表處文化組組長陳斌全亦表示,倫敦東亞電影節已逐漸成為英國電影相關人士,以及倫敦各家媒體關注之平台,英國民眾藉由參與此影展,持續了解東亞電影最新動態。電影文化做為認識台灣的重要項目,當然不能缺席;未來也將透過不同的平台,繼續介紹台灣當代與經典電影、紀錄片到英國。出席影展之《緝魔》導演盧豐淵表示,很高興能夠有機會將本片帶來倫敦與英國觀眾見面,這是他的第一部劇情長片,未來將嘗試挑戰更大膽的題材。

第四屆倫敦東亞電影節自10月24日至11月3日舉行,今年涵蓋台灣、韓國、香港、日本、中國、新加坡、印尼、菲律賓、泰國、馬來西亞等地近60部電影入選。影展節目包括官方選片、演員聚焦、K-CINEMA 100、女性故事、電影與藝術、競賽片、影展聚焦、精選紀錄片、萬聖節恐怖片特輯、武士電影等10個單元。