臺灣滯留島舞蹈劇場與英國合創共融舞蹈作品,超越肢體障礙及語言隔閡

由文化部支持,臺灣滯留島舞蹈劇場與英國致力於發展共融藝術之Stopgap舞團於本(8)月18至22日進行共同編創工作坊,於短短數天即合作完成8分鐘精彩作品,於今(23)日下午舉行成果展演。Stopgap舞團總監Lucy Bennett盛讚編舞家張忠安創作理念鮮明且充滿創意,期許他帶動臺灣共融舞蹈藝術的未來發展。

舞作由滯留島舞團阮怡蓁及Stopgap舞團Jannick Moth、Lauren Russell、Annie-Rose Grantham等4位舞者演出,流暢肢體及無間合作默契令人驚嘆,絲毫感覺不到「障礙」之存在,甚至充分利用輪椅完成一般舞者無法完成之動作,例如快速滑行、雙人共乘等,超越了觀眾對於障礙舞者肢體能力的想像,展現具有不同身體特色的舞者互相對話之過程。

舞者Yannick Moth表示即使與張忠安有語言隔閡,但編舞家善用肢體表達能力溝通想要呈現的意象,過程相當有趣及順利。身障舞者Lauren Russell表示此次有許多動作都是第一次嘗試,例如由阮怡蓁跳上輪椅兩人共乘前進的部分,需要雙方充分默契及信任,也考驗兩人對於身體以及輪椅的掌控能力,是相當新鮮的經驗。張忠安及阮怡蓁對於英國障礙舞者的流暢肢體能力都十分佩服,過去無法想像的動作或是構圖都在此次工作坊中逐步探索而實現,是相當寶貴的合作經驗,也獲得許多概念及編舞手法上的啟發,未來期待能將此次創作發展完成,於臺灣及英國等地展演,開創我國共融藝術之風潮。

張忠安19歲時因右眼失明於北藝大肄業,回到屏東重新摸索,於2010年創立滯留島舞蹈劇場,深刻體會諸多障礙者之發聲渴望及藝術潛力,因此致力發展共融舞蹈,作品曾於2016 年獲選愛丁堡藝穗節臺灣季團隊,獲得英國諸多重量級媒體佳評,隨後即受邀至西班牙、澳洲、韓國、德國等地展演,此次工作坊結束後亦將隨即趕赴瑞典哥特堡藝穗節演出。

Stopgap舞團於1997年創立,為全球共融舞蹈領域發展先驅,長期受到英格蘭藝術委員會支持,並獲選為「2018-2022英國國家團隊」(National Portfolio Organization)。「共融舞蹈」(Inclusion Dance)概念乃由「障礙舞蹈」(Disabled Dance)進化而成,旨在協助具有肢體或精神障礙者發展藝術潛力,使舞蹈成為該弱勢族群另一種發聲的方式,運用舞蹈與一般舞者連結及融合,同時也與多元種族藝術概念結合,強調破除障礙者/非障礙者、以及不同種族藝術家之界線。