文化部恭賀雲門舞集榮獲第十九屆英國國家舞蹈獎「年度傑出舞團」獎

cg1.png

台灣文化品牌代表雲門舞集再度榮獲國際大獎肯定!第十九屆英國國家舞蹈獎(National Dance Awards)於倫敦時間(18)日周一中午公佈得獎名單,我國雲門舞集榮獲「年度傑出舞團」獎(STEF STEFANOU AWARD FOR OUTSTANDING COMPANY)。文化部第一時間親致文化部鄭麗君部長賀電,表示國人對此佳音同感欣喜與驕傲。

自1999年起,雲門舞集已10度受邀到倫敦演出,英國媒體就曾表示「這個舞團已成為英國首都固定的文化風景」。創辦人林懷民去(2018)年攜「關於島嶼」赴英演出時即受舞評讚譽為優美又精練,呈現了林懷民對家鄉台灣以及歷史的省思,震撼人心,獲選英國「衛報」(The Guardian) 2018年十大最佳舞作。

英國國家舞蹈獎由英國評論協會(The Critics' Circle)投票選出,評審團成員皆為資深專業藝術評論家,為世界首屈一指具有代表性的舞蹈類獎項。本屆入圍名單競爭相當激烈,「年度傑出舞團」提名者除雲門舞集外,皆全為歐陸國家級芭蕾舞團,包括皇家芭蕾、蘇格蘭芭蕾、德勒斯登歌劇院芭蕾等;雲門舞集創辦人林懷民亦入圍「最佳現代舞編舞家」。雲門舞集與林懷民是入圍者中唯一來自亞洲的團隊與編舞家,此次舞團奪下大獎,更顯國際高度肯定雲門舞集藝術成就非凡。

文化部表示,林懷民於1973年創立雲門舞集,是台灣第一個職業舞團,也是華語社會的第一個現代舞團。近45年來,雲門舞集累積「白蛇傳」、「薪傳」,「九歌」、「流浪者之歌」、「水月」、「行草三部曲」、「稻禾」等90齣舞作,不斷以創新方式深刻演繹台灣在地的生命故事,是我國表演藝術最知名的國際名牌,更是國人共同的驕傲。