愛爾蘭東亞電影節 蔡明亮攜作品會國際友人

f1132679662ef9216de6b70cb49917b5.jpg

2019愛爾蘭東亞電影節登場,台灣電影躍上國際舞台,導演蔡明亮以個人特展會國際友人,今天開幕首映「你的臉」及「光」,吸引愛爾蘭各界人士參加,展現台灣電影文化軟實力。

蔡明亮與金馬影帝李康生今晚並且出席愛爾蘭電影協會(IFI)舉行開幕首映和開幕酒會。駐愛爾蘭代表楊子葆致詞時,除感謝蔡明亮及李康生親自與會,並向策展人理查德(Marie-Pierre Richard)與歐布萊恩(Maria O’Brien)致謝。

楊子葆表示,隨著台灣在1980年代興起的民主化進程,台灣社會逐漸展現多元文化、自由思想且富有創作力,「台灣新浪潮電影」因此興起,並賦予電影工作者良好的發揮舞台,進而在華語文電影市場發揮重要影響力。

他說,蔡明亮是馬來西亞華人,於1980年代來到台灣求學時親身經歷了台灣新浪潮電影時代,之後在台灣開始電影創作生涯,揚名世界,正是由於台灣的自由民主環境,讓蔡明亮可以不受限制地創作獨具個人風格的電影。

楊子葆強調,「蔡明亮的電影並非帶我們逃避現實,反而引領我們以新視角正視現實」。誠如愛爾蘭大作家蕭伯納(George Bernard Shaw)曾言,「我們以鏡子觀看自己的臉,而以藝術作品映照自己的靈魂」。蔡明亮的確實踐蕭伯納的理想,以他的電影邀請所有觀眾正視自己的靈魂。

駐愛爾蘭代表處與文化部駐英國代表處文化組共同合作籌辦「蔡明亮電影特展」,成功打入愛爾蘭東亞電影節,共放映「你的臉」、「河流」、「黑眼圈」等3部電影及短片「光」。

蔡明亮與李康生13日將與英國著名影評人雷恩斯(Tony Rayns)進行大師講座,對談電影製作及兩人合作經驗。

此外,電影節期間也放映由台灣、香港、新加坡及馬來西亞合作拍製的劇情片「自由行(A Family Tour)」。