第一屆冰島台灣影展 8日揭幕

e5471cf7d7e7f752cd52521e9f3352c6.jpg

第一屆冰島台灣影展明天將在冰島首都雷克雅維克揭開序幕,在國際與國內獲獎無數的「大佛普拉斯」是影展開幕片,導演黃信堯也將親赴冰島,與觀眾對談。

冰島台灣影展將於8日至24日舉行,將播放13部電影,並於4月3日移師倫敦,舉辦同樣是第一屆的英國台灣影展,播放長、短片共24部電影。

充滿台灣情懷與台灣感性的電影,將從台灣這個小島出發,在冰島、大不列顛島(Great Britain)這兩個大島放映,把3個島嶼串聯在一起。

影展策劃人陳繪彌受訪表示:「把台灣電影帶到冰島和英國非常適合,因為在獨立電影產業中,這3個島國有很相似的地方,都是需要仰賴其他市場來支持共製與人才交流,在電影的地理與歷史上,冰島,英國,與台灣都展現出電影人無論市場怎麼走都還是持續創作的魄力。於是,第一屆的北歐暨英國台灣影展,由島嶼出發。」

她去年2月收到駐英國代表處文化組邀約後,開始籌備第一屆跳島式的台灣影展,研究要怎麼做一個不一樣、讓台灣電影可以被注目的影展。就是要接地氣與有發行商的電影院系統合作,如冰島的Bio Paradis,以及倫敦的Curzon Cinemas,進而將蔡明亮推薦給泰特現代美術館(Tate Modern)的Tate Film共同策展。

她說,與當地的機構共同製作第一屆台灣影展,是為台灣電影鋪一條線,開創新的市場。

陳繪彌說,為了與其他在歐洲舉辦電影節已久的東亞國家區別,她決定在第一年就舉辦巡演式影展,每年在英國與北歐國家之間展開,進行較長期的規畫,而不是煙火般,燦爛一霎、轉瞬消逝的活動。5年計劃在5個北歐國家與英國,於每年3月與4月進行。

經過一年的推動,終於開花結果的冰島和英國台灣影展,這次放映電影過半數由女性導演執導,且大多數電影將是第一次在冰島和英國放映。開幕片黑色喜劇「大佛普拉斯」曾在多倫多影展、韓國釜山影展、日本東京影展等各地影展放映,佳評如潮,這次前進冰島的StockFish Film Festival影展。

陳繪彌說,她當初認為,冰島幾乎是台灣電影的處女地,沒有什麼人接觸過台灣電影,因此希望可跟當地影展結合,以一種「大魚帶小魚」的概念,讓冰島觀眾可以先透過當地影展,引發對台灣電影的好奇。

導演黃信堯和魏德聖都將親自到場,和冰島影迷對談,並將於3月20日舉辦「講台灣故事的人」特別活動,探討導德聖的作品。「賽德克.巴萊」、「海角七號」、「餘生—賽德克.巴萊」以及KANO,都是這次參展片。

其他參展電影包括涵蓋性別議題與超現實內容、由蘇匯宇改編的「唐朝綺麗男」,構想來自1985年因為當時審查制度而遭刪減的原版電影。女導演崔永徽的首部劇情長片「只有大海知道」與陳芯宜編導的「流浪神狗人」也將在冰島首映。