倫敦建築嘉年華:台灣衛武營建築師法蘭馨‧侯班暢談建築與文化

衛武營建築師Francine_Houben與主持人Herbert_Wright對談.JPG

英國建築界盛事倫敦建築嘉年華(London Architecture Festival)自本(6)月1日起盛大展開,今年我國為第二度參加,特別邀請與臺灣淵源深厚之荷蘭建築師法蘭馨‧侯班(Francine Houben)舉辦「為文化設計」 (Francine Houben: Designing for Culture)座談, 24日晚間7時於倫敦知名V&A博物館舉行,並邀請倫敦知名建築雜誌Blueprint編輯Herbert Wright主持,闡述如何將文化元素注入現代建築設計,使得建築得以成為不同年齡及國籍群眾觸及文化之場域,吸引約120名英國觀眾參與。

法蘭馨‧侯班為荷蘭Mecanoo Architecten建築事務所創辦人暨創意總監,於世界各地設計作品眾多,單藝術表演場館此一類別即有17項作品(註1),其中以臺灣高雄衛武營國家藝術文化中心最為知名,並以此獲得9項世界各地建築大獎(註2),也從此與臺灣結下不解之緣,目前已有台中綠廊道、台南市立圖書館、高捷新高雄車站、高雄社會住宅等公共建築案進行中。

侯班於座談中首先闡述自身的建築哲學是「人、地區、精神」(People, Place, Purpose),強調建築必須考慮人的文化及價值、當地風土環境以及所需要的功能。她援引衛武營做為文化建築之範例,指出當初營區最吸引她的魅力便是榕樹,代表了高雄的氣候、風土及人文特色,因此便以此為靈感,打造出流線形有機建築,並以「樹下乘涼」為概念,搭建半戶外式的榕樹廣場,同時也呼應高雄過去造船工業的歷史,融入了船隻及航海的元素。館內則設計有歌劇院、音樂廳、戲劇院、表演廳、戶外劇場等五大表演空間,提供各種規模的表演場地及形式,於2010年起經歷7年,終於2018年完工,創造出此一融合正式與非正式、室內及室外的表演場所,現為全球最大單一屋頂劇院。

侯班表示,她最高興的是看到衛武營如今成為連結人們與文化的橋樑,例如在音樂廳內讓音樂家感到與觀眾十分親近,室內空間也舉辦了許多演前導覽講座,此外在半戶外的榕樹廣場,小朋友可以玩遊戲、人們作瑜珈、彈鋼琴或者觀賞露天電影放映等,文化活動自然而然的發生每一處空間,人人都可親近。此外她也提及,多年來從競圖到完工的漫長歷程,感受到高雄試圖從污染嚴重的都市轉型為文化之城的企圖心,同時盛讚臺灣各領域包括建築施工、燈光、音效等合作夥伴都抱持著開放的心胸,例如原本令她感到棘手的榕樹廣場設計,即仰賴與各團隊不斷激盪及討論,是結合眾人智慧與在地參與的最好見證。

此外,侯班也談到目前興建中的高捷新高雄車站,仍然遵循「人、地區、精神」的哲學,例如屋頂設計靈感即來自臺灣廟宇常掛設的整片燈籠,不僅發揮了遮陽擋雨的功能,同時以通透的設計創造人們穿梭時的流暢動線,並引進了自然風消除熱氣,該項計畫目前部分已完成,其他部分將陸續興建中。

台北駐英國代表處程公使祥雲於致詞時表示,歡迎各位到臺灣親身體驗衛武營的魅力,也感謝侯班為我國帶來優秀的特色建築,期待各項設計能夠促成來自不同背景、不同國家等人群一同激盪,帶來豐富的文化風景。