臺灣繪本作家亮相愛丁堡國際圖書節,獲得大小讀者熱烈歡迎

68393237_1118603888341202_2746324963781771264_n.jpg

臺灣繪本作家Fifi Kuo(郭飛飛)獲選本年度「愛丁堡國際圖書節」(Edinburgh International Book Festival),於本(8)月14日及15日參加系列活動,包括2場次兒童工作坊,生動呈現目前所創作的繪本故事,亦應邀與敘利亞及波蘭繪本作家對談,暢談繪本跨越文化的溝通力量,受到許多英國小小讀者喜愛,也獲得愛好繪本之成人讀者熱烈迴響。

Fifi Kuo首先介紹自身來自臺灣,以幽默活潑風格講述目前已完成的4本繪本:《I can fly》描寫小企鵝想學飛的故事,鼓勵小朋友擁有不輕易放棄的勇氣;《The Perfect Sofa》描述尋找最完美沙發的過程,傳達珍惜身邊事物的重要性;《Everyone Can Draw》講述每個人都能擁有創作的能力;即將於明年春季出版的《The Magic Hug》則是刻畫兒童調適情緒的方式以及親情的力量。故事時間結束後,Fifi Kuo帶領小小讀者們一同畫出心中所想像各個角色的面貌,將近60名親子讀者均樂在其中,小朋友們對於故事反應十分熱烈。

15日下午2時圖書節安排Fifi Kuo與敘利亞作家Gulnar Hajo、波蘭作家Kasia Matyjaszek對談,探討繪本超越語言及文化的力量。Fifi表示自己從小喜歡畫畫,但並未想過成為繪本作家,然而大學時期周遭親友遭逢變故,深刻體會到人與人連結的重要性,因此毅然從建築轉向繪畫,希望能藉由作品成為與世界溝通的橋樑,同時也分享自己以英文及中文創作時有著截然不同的思考方式,精彩對談吸引在場將近70名讀者踴躍加入討論。

除圖書節活動外,Fifi Kuo也深耕當地閱讀社群,分別於14日及16日於知名獨立繪本書店「Far From the Madding Crowd」及「The Edinburgh Bookshop」舉行說故事活動;同時亦於15日晚間出席「蘇格蘭圖書信託」晚會,與蘇格蘭出版產業界專業人士進行交流。

Fifi Kuo畢業於輔仁大學景觀建築設計系,之後在英國劍橋藝術學校取得兒童繪本碩士,樸拙清新的繪畫風格及溫暖的故事內容吸引英國出版社Boxer Books青睞,目前已在英國出版3本作品,並以出道作《I can fly》入圍2019年英國「佛魯格繪本獎」(Klaus Flugge Prize),版權也輸出至美加、德國、斯洛維尼亞等地區,傑出表現獲得英國繪本出版界注目,本次由文化部支持參與愛丁堡國際圖書節。

 愛丁堡國際圖書節創立於1983年,每屆均邀請全球知名小說、詩歌、繪本、音樂、歷史、經濟、哲學等各類型作家,舉辦數百場座談、工作坊等各式活動,吸引讀者前來朝聖,是英國文學界年度盛事之一。

69108687_1118352178366373_4594125258658676736_n.jpg